12 января 2022 года в12.01.2022 04:18 22 0 10 1

Так была или нет в СССР туалетная бумага: разоблачение одного мифа

Поразительно, как такая деликатная, но крайне необходимая человеку вещь, как туалетная бумага, стала предметом серьезных политических дискуссий. Действительно, как так получилось, что в стране, запустившей первого человека в космос в 1961 году, туалетная бумага появилась лишь в 1969-ом? Этот «факт» — излюбленный довод радикальных либералов в пользу того, как плохо жили люди в СССР.

Но давайте изучим историю появления «пипифакса» в Советском Союзе, что называется, без гнева и пристрастия.

Страна крестьян

Советский союз, как известно, образовался на руинах Российской империи, которая была аграрной, крестьянской страной. Достаточно сказать, что основным экспортным товаром РИ была пшеница.

Согласно переписи 1830 года, население России не превышало 58 млн. человек, при этом, в городах жило не более 8%. Основная масса жителей были крестьянами. В то же время в Великобритании в городах уже жило 72% населения, в Германии – 49%, во Франции – 37%.

После отмены крепостного права приток рабочей силы в российские города резко увеличился, но даже к началу Октябрьской революции более 80% населения проживали в деревнях и селах.

Крестьяне в Российской империи. Фото: общественное достояние.

Как все это связано с историей туалетной бумаги? Да самым непосредственным образом: крестьянам – что российским, что английским, что французским – сей деликатный предмет был не очень нужен. Так, в русских селах для гигиенических процедур зачастую использовали воду, примерно также, как современные мусульмане. Да, и старые газетки, и даже лопухи шли в дело – куда без этого.

Аристократы пользовались импортными средствами, например, салфетками из коленкора.

Таким образом, Советский Союз получил в наследство от Российской империи огромную массу сельского населения. Населения, которое всячески стремилось покинуть деревню и поселиться в городе.

Вчерашний сельский житель в городе привычек не менял, поэтому даже Москва и Санкт-Петербург в 20-30-е годы, по большому счету, были похожи на огромные деревни. И подавляющему большинству населения нормальные средства гигиены были не только недоступны, но и попросту не нужны. Газетка есть – уже хорошо.

А нет спроса – нет и предложения: закон экономики, известный каждому.

Культурная революция

Таким образом, отсутствие туалетной бумаги в СССР на ранних этапах становления было связано с «тяжелым наследием царского режима», с низкой бытовой культурой населения. Нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы: разруху, Гражданскую войну, внешнюю интервенцию, развал экономики, потерю территорий и угрозу полного уничтожения государственности.

Это достаточно уважительные причины, чтобы в стране уделялось недостаточное внимания производству средств личной гигиены? Полагаю, что да.

Уже в середине 30-х годов в СССР началась быстрая индустриализация. Уровень жизни городских жителей начал постепенно расти. Люди переселялись из деревянных халуп и бараков в отдельные квартиры. И, разумеется, жильцы этих квартир не бегали на пустырь за лопухами и не ждали с нетерпением почтальона с газетой. Нет, они пользовались туалетной бумагой, которая к этому моменту в СССР уже была.

Так, издание «Бумажная промышленность» 1937 года перечисляет широкий ассортимент гигиенических изделий, производимых в СССР. И среди них есть и туалетная бумага.

Таким образом, именно с середины 30-х годов в СССР начали производить туалетную бумагу, а вовсе не в 1969-ом. Да, это была не привычная нам рулонная бумага, а пачки прямоугольных листочков, но тем не менее.

Вот она, туалетная бумага, которой в СССР до 1969 года не было.

Откуда возник миф о 1969-ом годе?

Но почему противники СССР утверждают, что туалетная бумага появилась в СССР в 1969 году, через 8 лет после полета в космос Юрия Гагарина? Этот устойчивый миф – результат простого замалчивания фактов.

Дело в том, что в 1969-ом в на Сясьском Целлюлозо-бумажном комбинате впервые было запущено производство рулонной туалетной бумаги. Слово «рулонной» из этого предложения радикальные либералы благополучно изъяли – и вуаля, миф готов.

Туалетная бумага Сясьского комбината.

Дефицит

С 60-х годов городское население СССР окончательно превысило сельское, и с тех пор только росло. Уровень культуры быта граждан резко вырос, а с ним и спрос на туалетную бумагу. Это привело к возникшему в конце 70-х годов дефициту на данное гигиеническое изделие.

Кстати, сказать, дефицит туалетной бумаги был и в других странах. Например, это фото часто выдают за фото из СССР, но присмотритесь к автомобильным номерам — все они написаны на латинице.

Фото: общественное достояние.

И этот снимок также выдают за фото из Союза, но надпись на сумке старушки сразу же выдает "лихие 90-е":

Фото: общественное достояние.

Причина дефицита в СССР была простой: единственный производитель, Сясьский ЦБК не мог обеспечить достаточное количество популярного товара. Впрочем, после открытия новых заводов недостача туалетной бумаги ушла в прошлое, чтобы вернуться уже во времена Перестройки, когда дефицитом стало абсолютно все.

Такова история деликатного гигиенического изделия, которое вызывало и вызывает в Интернете отнюдь не деликатные споры.

Всем добра!

Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события — на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации на канале

Блог о кино — Еще один блог о кино