14 января 2022 года в14.01.2022 10:18 19 0 10 1

Следственный комитет проверит театр «Ленком» и его директора М. Варшавера на предмет махинаций с госзакупками

Здравствуйте! Александр Бастрыкин (глава СК) поручил проверить театр Ленком и Марка Варшавера. Противостояние в театре идёт нешуточное, многие недовольны политикой Варшавера. Но теперь дело обретает совсем другой масштаб.

Марк Варшавер и Марк Захаров
Марк Варшавер и Марк Захаров

Дорогие читатели, я не люблю директорские театры. Считаю, что это неправильно и у театра обязан быть художественный руководитель. Директор — человек административный, для него, как правило, в приоритете финансы и хозяйственные вопросы. Большая редкость, когда директор оказывается человеком творческим и глубоко понимающим специфику театра. К сожалению, директорами театров часто становятся люди, очень далёкие от культуры. Я знаю случаи, когда директором назначали спортсмена, военного, бывшего чиновника или бизнесмена. И почти каждый раз это плохо заканчивалась для театра. Но даже люди близкие к культуре, получив такую должность, сталкиваются с бюрократией, большими бюджетами и прочими сопутствующими, которые могут затуманить голову.

А вот худрук, обычно, выступает полной противоположностью и ведёт постоянную борьбу с директором, «выбивая» для театра и артистов всё, что нужно для спектаклей. Но если худрука нет, у директора развязаны руки. И если раньше директор и худрук были равнозначными фигурами, то сейчас минкульт утвердил, что худрук главнее. И многие директора по всей стране стараются обойтись главным режиссёром, дабы полностью обладать властью. Именно это и делает Марк Варшавер, не пуская никого на пост худрука, заявляя, что Ленкому худрук не нужен, и единогласно принимая решения. Вот только, после ухода Марка Захарова театр всё больше загибается.

Марк и Александра Захаровы

Я подробно описывал что сейчас происходит в Ленкоме (ссылку на прошлую статью оставлю в конце этой). Но с тех пор конфликт только усиливается. Труппа разделилась на несколько лагерей: кто-то против Варшавера, кто-то яро его поддерживает (он дал роли молодым артистам, заменив «старичков». Они же писали письма в департамент, мол, театру не нужен худрук), и кто-то сохраняет нейтралитет или вовсе уволился. Артисты и сотрудники, которые недовольны политикой Варшавера, просят худрука, просят кого-то вмешаться и не дать окончательно разрушить наследие Захарова. Ведь новых премьер почти нет, культовые спектакли снимаются из репертуара, а на сцене всё чаще появляются антрепризы. Кстати, именно из-за покупки прав на один антрепризный спектакль за много миллионов бюджетных рублей и начался весь сыр-бор.

А потом после многократных обращений артистов, интервью Александры Захаровой, в котором дочь мастера подробно описывает всю деятельность Варшавера, ситуация попала во все СМИ. Журналист Андрей Караулов провёл собственное расследование и утверждает, что Марк Варшавер часто мухлюет с госзакупками и имеет внушительные офшоры. Именно Караулов обратился к Бастрыкину и тот поручил провести детальную проверку. И теперь театральная общественность с замиранием сердца ждёт её результатов. Как уверяют артисты театра, Варшавер давно почувствовал себя царём и уже без стеснения управляет Ленкомом, распоряжаясь бюджетом по своему усмотрению. Да и зарплаты, как они говорят, после ухода Захарова снизились. В общем, давно пора обратить внимание на этот театр.

Я уверен, что не может быть успешного директорского театра, а вы?

А всё, опять-таки, как я считаю, из-за отсутствия худрука. Ленком был лучшим театром столицы со своим неповторимым стилем и лицом. Туда выстраивались очереди, там зажигались «звёзды», там была лучшая труппа страны. А сейчас от былого величия почти ничего не осталось. А те люди, которые всеми силами пытались сохранить захаровский Ленком, либо уволены, либо сняты с ролей, либо просто игнорируются. Даже депутат Певцов, который публично говорит о проблемах театра, ничего не смог сделать с директорской монархией. Сможет ли что-то найти проверка? Будем наблюдать. Но, даже если нарушения будут, не спишут ли их на мелких сошек, как это часто бывает?

Спектакль Марка Захарова «Дальше — тишина»

Мне «повезло» служить в двух театрах, в которых директоров сажали за хищения («Новый драматический» и «на Перовской» ;). Я сам видел как по театрам шныряли полицейские и допрашивали всех сотрудников, опечатывали компьютеры и досконально проверяли всё и вся. Но это маленькие театры, а Ленком — один из крупнейших и высокобюджетных, тут и ставки повыше. Печально, что в последнее время театры всё чаще гремят не премьерами и искусством, а скандалами и разборками. Но, возможно, это переходный момент, ведь «старая гвардия» руководителей уходит. Жаль, что заменить их некому. Нет, к сожалению, людей их масштаба. Или я не прав? Что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях!

Спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!

Статья о Ленкоме без Захарова:

Дальше — тишина: Как живёт «Ленком» без Марка Захарова и почему директор Марк Варшавер считает что без Захарова театр лучшеЗаписки актёра23 октября 2021

Автор: Сергей Марочкин

#знаменитости #театры и балет #культура #актеры #деньги #скандалы #искусство

До встречи!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации на канале

Записки актёра — Сергей Марочкин