15 января 2022 года в15.01.2022 04:18 11 0 10 1

Самые ожидаемые русские фильмы 2022-го года

Свой киногод я начал с того, что посмотрел на Кинопоиске фильм "Солнечная линия". Практически не сомневался в том, что он мне понравится. Ну а как иначе, ведь эту картину снял режиссер Борис Хлебников, а сыграли в ней отличные актеры — Андрей Бурковский и Юлия Пересильд. Как оказалось, лучше для "Солнечной линии" было бы оставаться театральным спектаклем. Превращенная в фильм история разочаровала зрителей на редкость унылым развитием сюжета. Если бы этот фильм вышел в кинотеатрах, его бы ждал неизбежный провал в прокате.

Однако я не тот человек, кто считает, что все русские фильмы плохие. Периодически у нас выходят проекты, которые можно и нужно смотреть в кинотеатре. В этой статье я расскажу вам о 7 фильмах 2022-го года, которые ничем не уступают американским и просто обязаны стать кассовыми хитами в прокате.

"Хочу замуж" (5 марта)

Жанр романтической комедии, конечно, был придуман не в России. Однако именно у нас он смог переродиться и заиграл новыми красками. В то время, как на западе практически перестали снимать ромкомы, в России все еще продолжают делать это, и зачастую зрители получают на выходе весьма неплохие картины.

Самые ожидаемые русские фильмы 2022-го года

"Хочу замуж" — это фильм, ориентированный, в первую очередь, на женщин. Он даже выходит накануне 8-го марта. Однако это нисколько не мешает мне его ждать, поскольку мощный актерский состав и неплохой трейлер дают понять: данная история сможет насмешить всех.

Главная героиня фильма — журналистка Люба. Ее жизнь складывается просто идеально. Люба преуспевает и в карьере, и в личной жизни. Ее отношения с богатым Робертом стремительно приближаются к свадьбе, однако он оказывается не так порядочен, как всегда казалось. В самый кризисный для Любы момент в ее жизни появляется Сергей. Вместе героям предстоит пережить немало трудностей прежде, чем они обретут заслуженное счастье.

Главную женскую роль в фильме сыграла Кристина Асмус, которая год от года начинает играть все лучше. А ее партнером стал Милош Бикович, который на 2 года пропал из русского кино, но, кажется, готов мощно вернуться в него. Также в фильме сыграли Марина Александрова, Сергей Гилев, Юлия Ауг и другие звезды.

"Ампир V" (31 марта)

"Ампир V" — многообещающий долгострой, который начали снимать еще 6 лет назад. За это время фильм успел получить несколько потенциальных дат премьеры, но каждый раз его переносили из-за разных обстоятельств. На сегодняшний день фильм должен выйти 31-го марта, но я не удивлюсь, если что-то помешает ему и на этот раз.

"Ампир V" — это экранизация культового романа Виктора Пелевина о загадочной вампирской организации, которая на самом деле управляет всем миром. Таким образом, фильм удовлетворяет запрос сразу нескольких социальных групп. Он порадует и поклонников Пелевина, и любителей вампирской тематики и, конечно же, фанатов Оксимирона — популярный рэпер сыграл в фэнтези главного антагониста.

"Капитан Волконогов бежал" (7 апреля)

"Капитан Волконогов бежал" — фильм, который в 2021-м году успели показать на самых разных фестивалях. И везде его встречали продолжительными аплодисментами. Это первая задолго попытка переосмыслить и осовременить тему сталинских репрессий.

Главный герой картины — капитан Федор Волконогов. Его карьера складывалась идеально до тех пор, пока Федор сам не был объявлен преступником. В это же время Федору явился вестник с того света, который сообщил ему, что после смерти капитан непременно попадет в ад. Если только до этого момента его не простит кто-то из репрессированных им граждан.

Критики, уже оценившие фильм, сильно хвалят Юру Борисова, сыгравшего главную роль. Но, судя по всему, ничуть не меньшего внимания достоин и Тимофей Трибунцев, которому едва ли не впервые доверили злодейский образ.

"Сердце Пармы" (21 апреля)

Хорошие исторические фильмы в России снимают редко. Такие попытки, конечно, предпринимаются, но на выходе вместо шедевра обычно получается "Викинг". Единственный более-менее понравившийся мне исторический фильм за последние годы — это "Легенда о Коловрате". Но теперь его может превзойти "Сердце Пармы".

В основе сюжета фильма лежит мощная история о противостоянии Великого Московского княжества и уральской Пармы. В самый разгар этого конфликта князь Михаил влюбился в язычницу Тиче, чем поставил под удар и себя самого, и всех своих людей.

Обещается, что нас ждет действительно масштабное историческое полотно. Судя по трейлеру, фильм точно будет лучше "Викинга". Да и Александр Кузнецов в главной роли — это вам не Данила Козловский. Кузнецов отлично смотрится в древнерусском сеттинге — доказано фильмом "Скиф".

"Декабрь" (20 октября)

Изначально предполагалось, что "Декабрь" выйдет в 2021-м году. Однако, видимо, продюсеры испугались столкновения в прокате с "Человеком-пауком" и "Последним богатырем". В итоге новый фильм Клима Шипенко был перенесен почти на целый год.

А ведь "Декабрь" — это тоже потенциальный хит. История, которая расскажет о последних днях жизни Сергея Есенина, не может не заинтересовать образованного русского человека. Обещается, что фильм будет балансировать на стыке жанров триллер и драма. Звучит интересно.

Вызывает вопросы лишь исполнитель главной роли. Отдать Александру Петрову роль Есенина — это, конечно, очень смело. Судя по трейлеру, на этот раз актер даже немного преобразился ради роли, поработал над интонациями. Если Петров справится с ролью Есенина, ему, безусловно, простят очень многое. А вот если нет… В любом случае "Декабрь" будет обсуждаться после премьеры еще долго. Иначе с фильмами Шипенко и не бывает.

"Нюрнберг" (24 ноября)

Я не люблю военные фильмы. За последние годы их сняли так много, что, по-моему, эта тематика исчерпала себя. Последним фильмом о войне, который я высоко оценил, стала картина "Т-34". Конечно, этот проект тоже не был идеален. Но он хотя бы пытался рассказать зрителям о войне на современном киноязыке. Это дорогого стоит.

"Нюрнберг" — фильм о войне, у которого есть все шансы понравиться мне. Во-первых, его снял Николай Лебедев, к которому у меня огромный кредит доверия. А во-вторых, "Нюрнберг" — это фильм не только о войне, но и о главном в истории судебном процессе над нацистскими преступниками.

Актерский состав тоже выглядит очень неплохо: Любовь Аксенова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Игорь Петренко, Вольфганг Черни — судя по трейлеру, все они на своих местах и смотрятся максимально органично. Если "Нюрнберг" не ударится в романтическую линию, а действительно зрелищно покажет судебный процесс, этот фильм может стать главной картиной 2022-го года. Надеемся и верим!

"Воланд" (без даты премьеры)

Напоследок я оставил фильм, который жду гораздо больше, чем все остальные. Понимаю, что банально, но одна из моих любимых книг — "Мастер и Маргарита" Булгакова. И очень хочется верить в то, что новая экранизация не окажется разочарованием.

К "Воланду" есть много вопросов уже сейчас. Юлия Снигирь в роли Маргариты не видится мне идеальным вариантом. Да и идея отойти от сюжета романа и раскрыть эту историю от лица Мастера пока что кажется сомнительной. С другой стороны, смотреть еще одну покадровую экранизацию романа я бы и не хотел. Желание сценаристов принести в историю что-то новое может сделать эту историю еще интереснее.

Не считая Снигирь, актерский состав смотрится очень интересно. Аугуст Диль — Воланд, Евгений Цыганов — Мастер, Юрий Колокольников — Коровьев. Да и бюджет в 800 миллионов рублей обещает что-то невероятное.

А какие русские фильмы в 2022-м году ждете вы, дорогие читатели? Высказывайтесь в комментариях — каналу нужна ваша поддержка.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации на канале

Мир сериалов — Всё про сериалы