14 января 2022 года в14.01.2022 05:18 19 0 10 1

Леонид Куравлев. Он привык к испытаниям с детства, хотя никому о них не говорил

Миллионы людей из самых разных стран сейчас желают здоровья актеру Леониду Вячеславовичу Куравлеву, которого сейчас лечат в знаменитой Коммунарке от вирусной пневмонии.

Леонид Куравлев. Он привык к испытаниям с детства, хотя никому о них не говорил

Чего только сейчас не пишут в прессе о знаменитом актере. Мол, взрослые дети сдали его в убогий дом престарелых, что знаменитый актер был не ухожен и всеми забыт. Все это ерунда!

Да, последние полгода Леонид Вячеславович жил в частном, весьма достойном, реабилитационном пансионате. Сын и дочь актера очень долго выбирали для отца хороший пансионат, в котором ему реально помогли бы справиться с затяжной депрессией, которая буквально сжирала Леонида Вячеславовича после смерти любимой и единственной жены, с которой он прожил больше полувека.

Будем молиться и верить, что любимый артист вскоре поправиться.

Он сильный. В его жизни было немало испытаний, о которых не то что зрители, даже близкие друзья ничего не знали.

Он родился и вырос на окраине Москвы. Мама Леонида Куравлева, Валентина Дмитриевна, работала парикмахером. Почти сразу после начала войны (по ложному доносу) Валентина Дмитриевна была осуждена по знаменитой тогда 58-ой статье. Контрреволюционная деятельность! Какая к черту могла быть в парикмахерской контрреволюционная деятельность? Дураку было понятно, что все это бред, но бедная женщина получила реальный срок. Сначала ее сослали в Караганду, пять лет она там вкалывала на металлургическом заводе. Все эти годы маленький Леня жил у ее сестры. Потом ее отправили в ссылку на другой конец страны — на Кольский полуостров. Туда она смогла забрать и своего Ленечку.

Таким был маленький Леня Куравлев

Разлука с сыном для не была страшнее любых каторжных работ. В этом Заполярье пятиклассник Леня Куравлев прожил рядом с мамой почти год, а потом они вернулись в Москву и старались никогда не вспоминать те ужасные годы. Да, Валентину Дмитриевну реабилитировали только в 1961 году….

Сам Леонид Куравлев никогда не считал свое детство несчастливым. Двор, школа, хлеб с маслом на завтрак, бедность. Все как у всех. В школе ему никак не давались точные науки. И в выпускном классе он даже не представлял куда ему поступать. Да хорошо, что двоюродная сестра намекнула ему про ВГИК. Мол, там никакая математика не нужна. Прочтешь стих, станцуешь — и ты уже студент.

В 1953 году конкурс на актерском факультете был просто фантастический и Куравлеву удалось дойти аж до третьего тура, но потом не прошел по баллам. Неудача при первом поступлении не сломала его, уже через год он все -таки стал студентом самого известного кинематографического института в стране, учился на курсе самого Бориса Бибикова.

С тех пор прошло много лет. Леонид Куравлев сыграл больше двухсот ролей в кино, да каких! Ему не нравится, когда зрители помнят только его Афоню. А Ленька из фильма "Когда деревья были большими? " А Пашка Колокольников ?

А еще Степан Воеводин, Робинзон Крузо, Шура Балаганов, комиссар Сердюк?

А как гениально Куравлев сыграл Аркадия в фильме " Начало"!

Из профессии он решил уйти, когда сам почувствовал, что не может играть в полные силы, а халтурить он не привык. Да и не предлагали ему таких ролей, которые помогли ему справиться с собственным горем.

"Свое дело я уже сделал при Татьяне Лиозновой и Леониде Гайдае. Поэтому сегодня о съемках в кино я не думаю. Меня занимает то, что происходит в моей стране и в мире. Время неспокойное" — говорил артист в одном из своих интервью.

Он осиротел в апреле 2012 года, когда ушла из жизни его любимая Ниночка. Единственная жена, с которой он был счастлив больше полувека.

Они вырастили двоих детей — дочь Екатерину и сына Василия. Вдвоем успели понянчить и троих внуков.

Со своей будущей женой Леонид Куравлев познакомился на катке. Ему было 16 лет, а ей всего 13. Первая и единственная любовь.

Василием он назвал сына в честь своего друга Василия Макаровича Шукшина.

Многие чуть ли не обвиняли актера в том, что он никак не может выйти из траура, что он стал затворником. Многих до сих пор коробит от того, что он заранее на надгробье своей супруги выбил свое имя, чтобы (когда придет час) его подхоронили в эту же могилу, рядом с любимой женой…

Пусть этот скорбный час настанет как можно позже. Сил любимому актеру, здоровья и только здоровья!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации на канале

Экран — Советское кино