14 января 2022 года в14.01.2022 03:18 11 0 10 1

Кто такие пэйви

Их называют "ирландскими цыганами", но к цыганам они не имеют никакого отношения. Единственное сходство — кочевой образ жизни.

Другое название — ирландские скитальцы, путешественники, странники — Irish Travellers.

Однако, сами скитальцы называют свой народ "пэйви".

У пэйви есть свой собственный язык — шелта или кэнт. Впрочем, большинство ирландских цыган свободно говорят по-английски, но с особым акцентом и манерой: примерно так цыгане-рома говорят на русском языке.

Откуда взялись пэйви

Ученые до сих пор точно не установили происхождение этой этнической группы: предположительно, пэйви — ответвление ирландской народности. В XIX столетии не меньше сотни тысяч "ирландских цыган" колесили по дорогам Ирландии, но в наше время их осталось примерно 45 тысяч, причем половина из них живут в Великобритании и США.

Некоторые ученые уверены, что пэйви произошли от древнего кочевого народа тариш.

Одно время продвигалась версия, что происхождение пэйви носило экономический характер: "ирландские цыгане" — это всего лишь потомки крестьян, потерявших землю при покорении Ирландии Оливером Кромвелем. Голод и лишения заставляли людей покидать насиженные места, становиться кочевниками.

Пэйви в Дублине. 1958 год. Фото: общественное достояние.

Советский ученый Николай Бессонов был уверен, что "настоящие цыгане" все же имеют отношение к появлению пэйви. По версии Бессонова, в древние времена попавшие в Ирландию цыгане полностью ассимилировались с ирландской беднотой, кочевавшей с места на место в поисках пропитания. В результате культура и образ жизни западноевропейских цыган почти полностью были усвоены путешественниками-пэйви.

Однако, теория Бессонова была опровергнута генетическими исследованиями недавнего времени. Ученые обнаружили, что мутация гена Q188R, которая есть у 90% ирландцев, присутствует у 100% пэйви. Таким образом, сомнения в том, что путешественники — коренной народ Ирландии, а не пришлый, окончательно отпали.

Внешность ирландских цыган в подавляющем большинстве случаев абсолютно европейская. Контраст между европейской внешностью и цыганским образом жизни вызывает у многих людей удивление. Странно видеть голубоглазых, бледных, рыжеволосых детишек, копающихся в грязи у лихих повозок.

Образ жизни пэйви

В старину пэйви промышляли примерно тем же, чем и западноевропейские цыгане. Женщины гадали; красивые и голосистые девушки зарабатывали песнями-плясками. Некоторые чаровницы выбирали для себя первую древнейшую. Мужчины и юноши занимались разведением коней, но не гнушались и конокрадства.

Обычные ирландцы побаивались кочевников, и не случайно. Некоторые молодые пэйви промышляли бандитизмом, создавая опаснейшие банды-кланы. О самой известной такой банде — "Острые козырьки" — телекомпания BBC сняла шикарный сериал.

Семья ирландских скитальцев. 1954 год. Фото: общественное достояние.

В наше время жизнь ирландских цыган мало изменилась. Они все также путешествуют по дорогам Ирландии, вот только уже не в кибитках, а в удобных автофургонах. Общины пэйви остаются закрытыми от любопытствующих.

В конце "нулевых" известной ирландской фотохудожнице Джейми Джонсон удалось попасть в одну из самых уединенных общин ирландских цыган, приехавших продавать лошадей и щенков на ежегодную ярмарку в городке Баллинасло. Женщина сделала там несколько атмосферных фотографий.

Ярмарка у пэйви считается не только способом пополнить кошелек, но и своего рода смотринами. Юные девушки могут познакомиться здесь со своими сужеными. На этой фотографии мы видим, как две девочки-пэйви подготовились к общению с юношами на ярмарке.

Фото: Джейми Джонсон.

А вот: старшая девочка думает, что она уже готова покорить ярмарку, а младшие ей подражают.

Фото: Джейми Джонсон.

Вот такие они, ирландские цыгане:

Фото: Джейми Джонсон.

Мальчики-пэйви активно занимаются спортом. Для многих из них жизненным ориентиром и примером успеха стал чемпион мира по боксу Тайсон Фьюри по прозвищу "Цыганский король". Да, Фьюри — выходец из ирландских цыган.

Фото: Джейми Джонсон.

Побывав в общине пэйви, Джейми Джонсон призналась, что эта поездка во многом изменила ее настороженное отношение к кочевникам. Странники показались ей гордыми, свободолюбивыми и сильными людьми, которые больше всего на свете любят свою семью и Ее Величество Дорогу.

Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события — на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации на канале

Блог о кино — Еще один блог о кино