12 января 2022 года в12.01.2022 01:18 7 0 10 1

Хвалили Вицина, а не Гайдая: интересные факты о фильме «Опасно для жизни»

Хвалили Вицина, а не Гайдая: интересные факты о фильме «Опасно для жизни»

В июне 1985 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Опасно для жизни». Это первый фильм Леонида Гайдай, не ставший в год выхода лидером советского кинопроката. Его посмотрели всего 20 миллионов человек, тогда как другие фильмы этого режиссера смотрели по 50 миллионов зрителей.

Если сравнивать с фильмами «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», то комедия «Опасно для жизни» — провальная. На нее было много негативных отзывов, многие зрители прямо говорили, что единственный плюс этого фильма – игра Георгия Вицина, все остальное здесь – неинтересно.

Хвалили Вицина, а не Гайдая: интересные факты о фильме «Опасно для жизни»

Леонид Гайдай давно намеревался поработать с Ларисой Удовиченко, которую худсовет забраковал перед съемками предыдущего фильма режиссера «Спортлото-82», но в период Перестройки Леониду Иовичу дали добро на работу с актрисой.

«Опасно для жизни» стал первым фильмом Гайдая, где нет погонь. Вообще, режиссер не возлагал больших надежд на эту комедию, за которую он взялся, чтобы не было простоя.

В качестве эксперимента для работы над музыкой к фильму пригласили Максима Дунаевского, хотя раньше Гайдай много лет работал с композитором Александром Зацепиным. Тот уехал из СССР, поэтому пришлось искать замену.

В некоторых шутках в фильме просматривается критика советской милиции. Однако ее пропустили, сработала гласность, которую провозгласили как раз в момент сдачи фильма.

На главную роль Спартака Молодцова пробовались несколько известных актеров – Владимир Ильин, Михаил Кононов и Сергей Никоненко. Однако в итоге режиссер предпочел работать с проверенным актером – Леонидом Куравлевым. Сергей Филиппов появился в фильме почти случайно, он попросил роль у Гайдая, когда фильм уже запускали в производство. В итоге роли ему придумали с ходу, не прописав ее в сценарии.

Главного алкоголика в фильме просились сыграть Станислав Садальский и Георгий Бурков, но и тут Гайдай решил пойти проверенным путем – он взял Георгия Вицина, именно его роль потом и хватили критики со зрителями. Актер, даже повторяясь, играл хорошо. К примеру, он прекрасно произнес фразу Шпака: «Даю вам честное благородное слово».

Снимали фильм в городах Каменск-Подольский и Черновцы.

Подписаться на канал «КиноНытик»

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации на канале

Кинонытик — Кино, вино и домино